地會 首頁/節目簡表 | 住宿 | 交通 | 球賽 | 旅遊 | 通知函 | 各項活動報名表

 

中華民國眼科醫學會第四十六次地方學術討論會

 旅遊活動 漫遊新港─沿著台糖舊鐵道的懷舊、歷史、文化、知性之旅

報名截止日:100415

PM 13:00 出發→水仙宮→復興鐵橋→大壁畫→山寨板小火車→板陶窯→舊河道歇腳亭→頂菜園→賦歸

嘉義基督教醫院路加堂集合、出發。前往距離嘉義市區約30分鐘路程的新港鄉,展開一趟懷舊的文化知性之旅。

【水仙宮】

水仙宮創建於西元1739年,為笨港商人捐資興建,主祀水仙尊王。據傳古笨港原有三廟,清康熙年間興建諸羅天后宮專祀天上聖母,乾隆四年興建水仙宮專祀水仙尊王,協天宮專祀關聖帝君,而於嘉慶年間洪水氾濫,此三廟均被沖毀,乃於嘉慶十九年重建水仙宮專祀水仙尊王,道光二十八年建後殿專祀關聖帝君。現在廟宇經數次重修,分為三殿,前祀天上聖母,中祀水仙尊王,後祀關聖帝君。是今日水仙宮之由來。    

【復興鐵橋】

    憑弔百年黃金鐵道,創台灣之最。早期古笨港對外的交通運輸通道,昔日載運蔗糖與旅客的「五分車」彷彿歷歷在目,伴著美麗的朝陽,肩並肩、手牽手一同漫遊走鐵軌之樂。探索古笨港出土古文物。古笨港時期文物之文史遺址,讓我們了解到前人生活的面貌,透過導覽人員介紹,絕對值得你細細鑑賞和深深讚嘆。

板陶窯

位處於嘉義縣新港鄉的板陶窯,在此嘉南平原地平線的景緻可見收眼底,也可以欣賞到交趾陶和剪黏的傳統工藝之美,還能親手感受到工藝DIY的樂趣,除此之外走入社區內,感受一下工藝結合農村的生活藝術空間,不但有趣也能更親近藝術,就如同一座戶外的鄉村美術館般。

【舊河道文化會館】

舊河道文化會館外觀線條簡單俐落、色調古香,加上屋外的池塘造景,馬上可以感覺到此地就是強調文藝歷史的場所。

閒情點心時間:舊河道招牌「賣燒吃涼」。手工製作而成的熱品、涼品,為了因應現代人重視養生理念,舊河道的食材不含任何香料及防腐劑,獨家秘方加上純古法製成的點心,保證好吃到一口接一口,吃進嘴裡只融你口、不融你心,口感香醇,真是太幸福! 

【頂菜園鄉土舘】

頂菜園鄉土舘帶您一同走入小時候的回憶,彷彿時光倒流,兒時的點點滴滴和玩伴的嬉鬧聲似乎就在耳邊響起,入口的「公車售票亭」,就像我們小時候打著赤腳追公車畫面歷歷在目,「迎賓門」垂掛的百香果樹隨風搖曳得很自在。「心湖」裡泡著頂菜園明星水牛大哥,慵懶的享受獨樂樂,就深怕被我們打擾了。

    頂菜園鄉土舘蒐集了早期台灣人民爲了生存而奮鬥所遺留下的古文物,每一項古物都有它動人的故事,在這裡孕育它們生命,使它們再次被受到關注,不再因為時代的交替而被埋沒、遺忘。「鄉諺步道」經典的四句聯,說明台灣早期生活的寫照,精湛的文字語言表現得恰到好處,而又發揮了如此生動、如此淋漓盡致。利用木製電線桿建造的「椰園」,充滿木頭香氣的氛圍,裡面保護著阿嬤的紅眠床、早期的電視機,就怕被我們給遺忘了。漫步在園區裡,親近自然、享受早期的古早味,不受約束、沒有負擔的,腳步如此的輕盈,在這裡舞出了早期台灣社會所遺留下的痕跡,正散發它的風華與光芒。

 

報名費用: 報名人數若達30即成行,收費550/人; 報名人數若達40人 收費500/人;

      3歲以下不佔位免費,3歲以上正收費。

報名截止日:100415